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Al final de esta página dejo imagen extraída de facebook de un caso concreto de intoxicación alimentaria que se ha producido en un colegio público.Creo que lo fundamental es la comunicación, en todo momento, del colegio con las familias y la precaución cuando se tenga la más mínima sospecha de que ha habido algún caso de intoxicación. Los protocolos de actuación no son iguales para todos los colegios, ya que, no existe una legislación específica para estos casos. No es necesario que haya comedor escolar para que exista el riesgo de intoxicación alimentaria, es más, creo que en colegios donde hay comedor, al tener los alérgicos un menú adaptado, existe incluso menos riesgo.
Debería de existir una ley que protegiera, no sólo el bienestar de los alumnos, sino también al profesorado, que en un momento dado es responsable de administrar medicación de urgencia a estos alumnos. Otra parte importante es la educación en los colegios, se debe enseñar a los alumnos a comportarse con los compañeros que tienen alergias alimentarias: no compartir comida, no ofrecer nada ni bollería, ni zumos industriales, ni bocadillos, …. Esto último debería estar contemplado como parte de la enseñanza, sobre todo en los primeros niveles que es donde son más frecuentes las alergias que después pueden desaparecer con la edad.
Hoy en día, los niños que tienen alergias alimentarias están expuestos a innumerables ocasiones en las que pueden resultar intoxicados (recreos, fiestas, excursiones,…) y aunque el niño alérgico cada vez es más consciente de los riesgos y de lo que puede o no comer, a menudo nos encontramos con otro problema, los etiquetados de los alimentos. No todos los alimentos están etiquetados correctamente, y muchos tienen trazas de alimentos alérgicos que no especifican.
A continuación voy a enumerar algunos problemas con los que se encuentran los niños alérgicos:
- Desconocimiento del personal a cargo del menor. Por ejemplo, alguna vez un profesor es sustituido por otro, por un período corto de tiempo, y no se informa al nuevo profesor de que tiene que estar pendiente de que un niño alérgico no comparta comida en el patio, en la fiesta, en la excursión,… O bien, este profesor no conoce todas las alergias del niño y sus reacciones.
- No administrar medicación a tiempo. Por ejemplo, en algunas escuelas infantiles o colegios, no se permite al personal administrar medicamentos a los alumnos, y mientras se informa de la intoxicación a los padres o los servicios sanitarios, se pierde un tiempo que puede ser crucial.
- Desconocimiento de los compañeros e incluso el niño, y de la sociedad en general. A menudo las alergias alimentarias se producen en niños de muy corta edad, y los niños no están informados de los riesgos que corren sus compañeros si comen algo que no deben, o bien el niño come algo sin saber lo que contiene.
- Etiquetado de los alimentos incompleto. A menudo no se informa en las etiquetas de los productos que pueden contener trazas de alérgenos, aunque cada vez son menos, todavía nos lo encontramos.
- La comunicación de los padres con el colegio.
- La información de todo el personal a cargo de los menores.
- La educación a los compañeros de los niños con alergias alimentarias.
- Un buen protocolo de actuación, que sea efectivo y rápido.
- E imprescindible, una legislación específica y completa a nivel nacional.
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